Организация по ремонтно-монтажным работам
ИНН: 352701537365    ОГРНИП: 317352500015039    р/с 40802810812000007955
89211242497      89115293424     Оформить заявку     Заказать звонок
*****
Главная » Все о электрике » Правила Техника безопасности

Средства защиты в электроустановках
Отредактированно: 22 Дек 2013

Средства защиты в электроустановках

Человеческий организм очень чувствителен к протекающему по нему электрическому току (читайте в конце материала).

Указатели напряжения выше 1000 вольт, плакаты и знаки безопасностиИзолирующие лестницы и предохранительные монтерские поясаИзолирующие электрозащитные средства

 Посмотреть: ПУЭ-7

 01. Какая общая классификация средств защиты, используемых при обслуживании электроустановок , установлена нормативными документами?

Ответ: Электрозащитные средства ; Средства защиты ( коллективные и индивидуальные от эл. полей повышенной напряженности).

 02. К какому виду средств защиты относится устройство для прокола кабеля?

Ответ: К электрозащитным.

 03.Какие средства защиты обязан использовать сварщик при выполнении сварочных работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током?

Ответ: Спец одежда, диэлектрические перчатки , галоши, коврик.

 04. Для каких электроустановок предназначены однополюсные указатели напряжения до 1000?

Ответ: Для электроустановок переменного тока.

 05. К какому виду средств защиты относятся запрещающие плакаты безопасности?

Ответ: К электрозащитным и от эл полей повышенной напряженности.

 06. К какому виду средств защиты относятся пояса предохранительные?

Ответ: СИЗ и для страховки и эвакуации из опасных зон.

 07. Какие требования предъявляются к страховочному канату?

Ответ: Стальные должны соответствовать ГОСТу ; хлопчатобумажный- диаметром не менее 15 мм, длиной 10 мм, длиной 10м. Разрывная статическая нагрузка не менее 7000 н.

 08. Какие изолирующие электрозащитные средства в электроустановок до 1000 В относятся к основным?

Ответ: Изолирующие : штанги всех видов, клещи; указатели напряжения; диэлектрические клещи; диэлектрич перчатки; ручной изолирующий инструмент.

 09. Какие изолирующие электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В относятся к дополнительным?

Ответ: Диэлектрические  галоши; диэлектр ковры и изолирующие подставки; изолирующие колпаки, покрытия и накладки; лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

 10. Какие изолирующие электрозащитные средства в электроустановках напряжением выше 1000 В относятся к основным?

Ответ: Изолирующие штанги всех видов; изолир клещи; указатели напряжения; устройства и приспособления для обеспечения безопасности при измерениях и испытаниях ( указ напр для проверки совпадения фаз; клещи электроизмерительные устройства для прокола кабеля); спец средства защиты для работ под напряжением.

 11. Какие изолирующие электрозащитные средства в электроустановках выше 1000 В относятся к дополнительным?

Ответ: Диэлектрические: перчатки и боты, ковры; изолирующие подставки; изолирующие колпаки и накладки; штанги для переноса и выравнивания потенциала; лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

 12. Какие виды дополнительных средств защиты можно применять для защиты человека от действия электрического тока без использования основных средств защиты?

Ответ: Диэлектрические боты или галоши для защиты от напряжения шага.

 13. На основании чего инвентарные средства защиты распределяются между электроустановками?

Ответ: В соответствии с системой организации эксплуатации , местными условиями и нормами комплектования.

 14. Кто проверяет наличие и состояние средств защиты в электроустановках организации?

Ответ: Работник, ответственный за их состояние не реже 1раз в 6 мес. ( переносные заземления не реже 1раз в 3 месяца) с записью в журнале.

 15. Что должен выполнять персонал , обслуживающий электроустановки, при обнаружении непригодности средства защиты?

Ответ: Изъять с записью в журнале учета или в оперативной документации.

 16. В каких электроустановках применяются диэлектрические ковры?

Ответ: В закрытых электроустановках до и выше 1000 В кроме сырых помещений и в открытых- в сухую погоду.

 17. Какие требования устанавливаются к маркировке переносных заземлений , находящихся в эксплуатации?

Ответ: Номинальное напряжение электроустановки, сечение проводов и инвентарный номер.

 18. Кто определяет распределение средств защиты между объектами организации?

Ответ: Технический руководитель и ответственный за электрохозяйство.

 19. Какие требования предъявляются к хранению изолирующих  штанг и клещей?

Ответ: В условиях, исключающих их прогиб и соприкосновение со стенами.

 20. Какие средства защиты, находящиеся в эксплуатации не подлежат нумерации?

Ответ: Каски защитные, диэлектрические  ковры, изолирующие  подставки. Плакаты безопасности, защитные ограждения, штанги для переноса и выравнивания потенциала.

 21. Каким образом наносится инвентарный номер  на средства защиты?

Ответ: Непосредственно на средство защиты краской или выбивают на металлических деталях. Возможно на спец бирку, прикрепленную к средству защиты.

 22. Какая периодичность установлена для осмотра средств защиты с записью результатов осмотра в журнал учета и содержания средств защиты?

Ответ: 1 раз в 6 мес. и 1 раз в 3 мес. для переносных заземлений.

 23. Какие электрозащитные средства не подлежат эксплуатационным испытаниям?

Ответ: Изолирующие подставки, диэлектрические ковры, переносные заземления, плакаты и знаки безопасности.

 24. Какие требования предъявляются к нанесению штампа на выдержавшие испытания средства защиты?

Ответ: Наносится несмываемой краской или наклеивается около ограничительного кольца изолир. электрозащ. средств или у края резиновых изделий и предохранит приспособлений. Отчетливо виден.

 25. Каким образом можно определить , что средство защиты не выдержало электрические испытания?

Ответ: Штамп перечеркнут красной чертой.

 26. В каких документах отражаются результаты испытаний средств защиты?

Ответ: В  спец. журналах.

 27. Каким образом осуществляется маркировка изолирующего инструмента о провиденных испытаниях?

Ответ: Ставится штамп с указанием напряжения установки и даты следующего испытания.

 28. Какие электрозащитные средства могут применяться в электроустановках в сырую погоду?

Ответ: Средства спец конструкции, предназначенные для таких условий.

 29. Что обязан выполнять персонал организации перед каждым применением средств защиты?

Ответ: Проверить: его исправность, отсутствие внешних повреждений и загрязнений, по штампу срок годности.

 30. В каких случаях средства защиты должны подвергаться внеочередным испытаниям?

Ответ: После падения, ремонта, замены каких-либо деталей, при наличии признаков неисправности.

 31. Какая высота (мм) кольца ( упора) установлена для изолирующей части электрозащитных средств ( кроме изолирующего инструмента), используемых в электроустановках до 1000 В.?

Ответ: Не менее 3 мм..

 32. Как должна быть ограничена изолирующая часть электрозащитных средств от рабочей части?

Ответ: Кольцом или упором  из электрозащитного материала со стороны рукоятки.

 33. Что необходимо предпринять  при повреждении нижнего слоя покрытия изолирующего инструмента с многослойной изоляцией?

Ответ: Инструмент изъять.

 34. В каких случаях необходимо заземление измерительной штанги?

Ответ: Когда принцип устройства штанги этого требует.

 35. В каком случае можно использовать контрольные дампы для проверки отсутствия напряжения в электроустановках напряжением 0,4 кВ.?

Ответ: Не допускается.

 36. Какова максимальная длина (мм) неизолированной части электрода-наконечника установлена для указателей напряжения до 1000 В.?

Ответ: Не более 7 мм..

 37. Какое значение напряжение индикации должно быть для указателей напряжения до 1000 В.?

Ответ: Не более 50 В..

 38. Обязательно или нет применение диэлектрических перчаток при пользовании однополюсными указателями напряжения до 1000 В.?

Ответ: Применение не допускается.

 39. Для каких целей предназначены электроизмерительные клещи?

Ответ: Для измерения тока в эл. цепях напряжением до 10 кв и тока напряжения и мощности в электроустан до 1 кв без нарушения целостности цепей.

 40. Для чего предназначено устройство для прокола кабеля?

Ответ: Для индикации отсутствия напряжения на ремонтирую кабеле.

 41. Кто может производить проколы кабеля перед его ремонтом?

Ответ: Для работника после спец обучения, один из них контролирующий.

 42. Каким образом следует проверять перчатки диэлектрические на отсутствие прокола?

Ответ: Путем скручивания в сторону пальцев.

 43. Чем диэлектрическая обувь должна отличаться от остальной резиновой обуви?

Ответ: Цветом.

 44. Какие минимальные размеры установлены для ковров резиновых диэлектрических?

Ответ: Толщина 6 + - 1 мм, длина 500 мм ( до 800мм), ширина 500 мм ( до 1200).

 45. Какие минимальные размеры настила установлены для подставок изолирующих?

Ответ: Не менее 500*500 мм..

 46. Какая периодичность испытаний установлена для ковров резиновых диэлектрических?

Ответ: В эксплуатации не испытывается. Не реже 1 раза в 6 мес и перед применением осматривается.

 47. Какие виды временных ограждений применяются для предотвращения случайного прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением?

Ответ: Щиты (ширмы).

 48. Какие размеры определены для щитов, используемых в качестве временных ограждений?

Ответ: Высота не менее 1,7 м , расстояние от нижней кромки до пола не более 100 мм..

 49. Какие плакаты укрепляются на щитах. Используемых в качестве временных ограждений?

Ответ: «Стой! Напряжение».

 50. Какая минимальная длина изолирующих ручек( до ограничительного упора) установлена для изолирующего инструмента9 монтерских ножей)?

Ответ: 100 мм..

 51. Какое минимальное сечение проводов переносных заземлений установлено в электроустановках напряжением выше 1000 В.?

Ответ: Не менее 25 мм кв..

 52. Какое минимальное сечение( кв мм) проводов переносных заземлений установлено в электроустановках напряжением до 1000 В.?

Ответ: Не менее 16 мм кВ..

 53. В каком случае разрешается устанавливать несколько переносных заземлений параллельно?

Ответ: При больших токах короткого замыкания.

 54. В каком случае переносные заземления должны быть изъяты из употребления?

Ответ: При  обнаружении механических дефектов контактных соединений, обрыве более 5% проводников, их расплавлении.

 55. На какие виды подразделяются плакаты и знаки безопасности?

Ответ: Плакаты: запрещающие, предупреждающие, предписывающие, указательный. Знаки предупреждающие.

 56. Допускается или нет применение постоянных плакатов и знаков безопасности из металла в электроустановках?

Ответ: Только вдали от токоведущих частей.

 57. Какая периодичность испытаний установлена для диэлектрический резиновых перчаток?

Ответ: 1 раз в 6 месяцев.

 58. Какие плакаты и знаки безопасности относятся к указательным?

Ответ: «Заземлено».

 59. Разрешается или нет использование в закрытых распределительных устройствах фильтрующих противогазов для защиты от окиси углерода, образующейся в результате горения электроизоляционных материалов?

Ответ: Только с голкалитовым патроном, защищающим от  окиси углерода, при температуре не н7иже 6 градусов.

 60. В каких документах указывается номер протокола испытания средств защиты?

Ответ: В графе «примечание» журнала учета и содержания средств защиты.

 61. Каким образом регистрируются результаты эксплуатационных испытаний средств защиты?

Ответ: В спец журналах (Журнал испытаний средств защиты), для сторонних организаций кроме того оформляется протокол испытаний.

 62. Какая длина установлена для перчаток диэлектрических?

Ответ: Не менее 350 мм..

 63. Какая маркировка наносится на изолирующие канаты?

Ответ: «Только для работ под напряжением».

 64. Какая длительность приложения испытательного напряжения установлена для изолирующих средств защиты до 1000 В.?

Ответ: 1 минута.

 65. Какое наибольшее усилие на одну руку человека может приходится при работе с измерительной штангой?

Ответ: Не более160 Н.

 66. Какой нормативный срок эксплуатации установлен для касок защитных, применяемых при работе в электроустановках?

Ответ: Указывается в технич документации на конкретный тип.

 67. Для каких средств защиты при испытаниях нормируются токи, прошедшие через них?

Ответ: Для электрозащитных средств защиты из резины и эластичных полимерных материалов.

Основные термины и их определение

 

 

Средство защиты работающего

Средство защиты работающего это средство, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего опасных и (или) вредных производственных факторов.

Средство коллективной защиты

 Средство коллективной защиты это средство защиты, конструктивно и (или) функционально связанное с производственным процессом, производственным оборудованием, помещением, зданием, сооружением, производственной площадкой.

Средство индивидуальной защиты

 Средство индивидуальной защиты это средство защиты, используемое одним человеком.

Электрозащитное средство

 Электрозащитное средство это средство защиты от поражения электрическим током, предназначенное для обеспечения электробезопасности.

Основное изолирующее электрозащитное средство

 Изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущ и х частях, находящихся под напряжением.

Дополнительное изолирующее электрозащитное средство

 Дополнительное  изолирующее электрозащитное средство, это средство которое само по себе не может при данном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты, а также служит для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага.

Напряжение прикосновения

 Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека.

Напряжение шага

Напряжение между двумя точками на поверхности земли, на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека.

Безопасное расстояние

 Наименьшее допустимое расстояние между работающим и источником опасности, необходимое для обеспечения безопасности работающего.

Указатель напряжения

 Устройство для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведу щ их частях электроустановок.

Сигнализатор наличия напряжения

 Устройство для предупреждения персонала о нахождении в потенциально опасной зоне из-за приближения к ток о вед ущим частям, находящимся под напряжением, на опасное расстояние или для предварит ельно й (ориент ировочной) оценки н аличия напряжения на токоведущ их частях электроустановок при расстояниях между ними и работающим, значительно превышающих безопасные.

Работа без снятия напряжения

 Работа, выполняемая с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением (рабочим или наведенным), или на расстояниях от этих токоведущих частей менее допустимых.

Зона влияния электрического поля

 Зона влияния электрического поля это пространство, в котором напряженность электрического поля промышленной частоты превы ш ает 5 кВ/м.

Плакат (знак) безопасности

 Плакат безопасности это цветографическое изображение определенной геометрической формы с использованием сигнальных и к он тр астных ц вето в, графических символов и (или) поясняющих надписей, предназначенное для предупреждения людей о непосредственной или возможн ой опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и (или) вредных факторов.

Напряженность неискаженного электрического поля

 Напряженность неискаженного электрического поля, не искаженного присутствием человека и измерительного прибора, определяемая в зоне, где предстоит находиться человеку в процессе работы.

Экранирующее устройство

Экранирующее устройство это средство коллективной защиты, снижающее напряженность электрического поля на рабочих местах в электроустановках, находящихся под напряжением.


Источник:http://www.gosthelp.ru/text/SO15334036032003Instrukci.html

 Человеческий организм очень чувствителен к протекающему по нему электрическому току.
 - Так при протекании через тело тока более 10 -15 мА промышленной частоты ( 50 Гц ) у человека появляются судороги, он не может самостоятельно оторваться от токоведущего провода и, в результате этого, возможна смерть в течение нескольких секунд.
 - При токах в 25-50 мА возникают спазмы дыхательных путей, и потерпевший может умереть от удушья. При токах в 100 – 150 мА возникает фибрилляция сердечных мышц. В этом случае возможна гибель от электрического удара и термических ожогов. Поэтому при работе в электроустановках для персонала должны быть использованы индивидуальные средства защиты от воздействия электрического тока до 1000В и выше 1000В.
 При постоянном токе пороговый ощутимый ток составляет 6-7 мА (вместо 0.6-1.5 мА при 50 Гц), а пороговый неотпускающий ток равен 50-70 мА, фибриляционный - 300 мА.

Категория: Правила Техника безопасности | Добавил: электрик
| Рейтинг: 5.0/6
Версия сайта для телефонов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
.