Организация по ремонтно-монтажным работам
ИНН: 352701537365    ОГРНИП: 317352500015039    р/с 40802810812000007955
89211242497      89115293424     Оформить заявку     Заказать звонок
*****
Главная » Правила устройства электроустановок 7-е издание » Билеты по электробезопасности на - 2, 3, 4 и 5 группу допуска

Отредактированно: 01 Апр 2018

Билеты по электробезопасности на - 2, 3, 4 и 5 группу допуска

Краткий курс обучения и повторения материала по электробезопасности

Цветовое обозначение шин постоянного и переменного тока

Каким цветом обозначаются шины при переменном токе?
Ответ: шина A - желтым, шина 
B - зеленый, шина C - красный.

Каким образом обозначаются шины при постоянном токе?
Ответ:
положительная шина ( + ) - красным цветом,

отрицательная ( -- ) - синим и
нулевая рабочая M - голубым цветом

Системы заземления 

 1. Система заземления  TN
 - это система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников
 2. Система заземления TN-S
 - 
это система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении
 3. Система заземления TN-C
 - это система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники соединены на всем ее протяжении
 4. Система заземления TN-S-C
 - это система TN в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

Сухие, влажные и сырые помещения

 1. Какие помещения относятся к сухим?
Ответ: Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%

 2. Какие помещения относятся к влажным?
Ответ: Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 60 %, но не превышает 75%

 3. Какие помещения относятся к сырым?
Ответ: Помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75%

Классифицируются помещения в отношении поражения людей электрическим током

Как классифицируются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током?
Ответ: Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и территория открытых электроустановок

Допускающий к работе

Какую группу по электробезопасности должен иметь допускающий к работе в электроустановках?
Ответ: В электроустановках до 1000 В - третью, а в электроустановках выше 1000 В - четвертую

За что и кто несет персональную ответственность

 1. За что в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей несут персональную ответственность руководитель Потребителя и ответственный за электрохозяйство?
Ответ: За невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями

 2. За что в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей несут персональную ответственность руководитель и специалисты энергетической службы?
Ответ: За нарушения в работе электроустановок из-за несвоевременного и неудовлетворительного технического обслуживания и невыполнения противоаварийных мероприятий


Персонал

 1. Какой персонал относится к административно-техническому?
Ответ: Руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

 2. Кто относится к оперативно-ремонтному персоналу?
Ответ: Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок.

 3. Какой персонал относится к оперативному?
Ответ: Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации).

 4. Кто относится к ремонтному персоналу?
Ответ: Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования.

 5. Какой персонал относится к электротехнологическому?
Ответ: Персонал, который проводит обслуживание электротехнологических установок, и использует в работе электрические машины, переносной электроинструмент и светильники.

Стажировка и дублирование персонала

 1. Какова продолжительность проведения стажировки электротехнического персонала на рабочем месте до назначения на самостоятельную работу?
Ответ: От 2 до 14 смен

 2. Какова продолжительность проведения дублирования перед допуском электротехнического персонала к самостоятельной работе?
Ответ: От 2 до 12 рабочих смен
 

Стаж работы при переходе с одной групы на другую группу

 Какой минимальный стаж работы в электроустановках должен быть у работника с высшим профессиональным (техническим) образованием в области электроэнергетики для перехода с третьей группы электробезопасности на четвертую?
Ответ: 2 месяца в предыдущей группе


Какие защитные очки рекомендуется применять в электроустановках?

 Очки закрытого типа с непрямой вентиляцией и светофильтрами (обозначение ЗН)
З - закрытого типв
Н - с непрямой вентиляцией


Нормы проверки заземляющих устройств

 1. У какого количества опор воздушных линий в населенной местности, имеющих заземляющие устройства, производится выборочное вскрытие грунта для осмотра этих заземляющих устройств?
Ответ: У 2 % опор.

 2. С какой периодичностью следует проводить осмотр заземляющих устройств с выборочным вскрытием грунта?
Ответ: По графику, но не реже одного раза в двенадцать лет.

 3. С какой периодичностью следует проводить визуальный осмотр видимой части заземляющего устройства?
Ответ: По графику, но не реже одного раза в шесть месяцев.


Молниезащита

 1. Когда проводится проверка и осмотр устройств молниезащиты для обеспечения постоянной надежности?
Ответ: Один раз в год перед началом грозового сезона.

 2. Когда проводятся внеочередные замеры сопротивления устройств молниезащиты?
Ответ: После выполнения ремонтных работ как на устройствах молниезащиты, так и на самих защищаемых объектах и вблизи них


Нормы расстояний до токоведущих частей

 Каким должно быть расстояние от людей и применяемых ими инструментов до неогражденных токоведущих частей в электроустановках напряжением 1-35 кВ?
Ответ: Не менее 0,6 м


Понятие прямое и косвенное прикосновение

 1. Что в соответствии с Правилами устройства электроустановок входит в понятие "Прямое прикосновение"?
Ответ: Электрический контакт людей или животных с токоведущими частями, находящимися под напряжением.

 2. Что в соответствии с Правилами УЭ входит в понятие"Косвенное прикосновение"?
Ответ: Электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции


Меры защиты от прямого и косвенного прикосновения

 1. Какие защитные меры применяются для защиты людей от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в случае повреждения изоляции?
Ответ: Защитное заземление

 2. В каких случаях из перечисленных защита от прямого прикосновения не требуется?
Ответ: Если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока во всех случаях

 3. Когда следует выполнять защиту при косвенном прикосновении?
Ответ: Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока


Классификация электроинструмента и ручных электрических машин по способу защиты от поражения электрическим током?

 Они делятся на 4 класса - нулевой, первый, второй и третий.
0 - вой, 1 - вый, 2 - рой, 3 - тий
 

Перечень основных и дополнительных изолирующих электрозащитных средств для электроустановок

 1. Перечень основных изолирующих электрозащитных средств для электроустановок напряжением выше 1000 В?
Ответ: Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения.

 2. Дополнительные изолирующие электрозащитные средства для электроустановок напряжением выше 1000 В?
Ответ: Диэлектрические перчатки и боты, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала.

 3. Не относится к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
Ответ: Электроизмерительные клещи.

 4. Не относится к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
Ответ: Диэлектрические галоши

 5. Перечень дополнительных изолирующих электрозащитных средств для электроустановок напряжением выше 1000 В?
Ответ: Диэлектрические перчатки и боты, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала

 6. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве основного изолирующего электрозащитного средства?
Ответ: В электроустановках до 1000 В

 7. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве дополнительного изолирующего электрозащитного средства?
Ответ: В электроустановках выше 1000 В

 8. В каких электроустановках применяют диэлектрические галоши?
Ответ: В электроустановках напряжением до 1000 В

 9. В каких электроустановках применяют диэлектрические боты?
Ответ: Во всех электроустановках

 10. Что из перечисленного(взято из билета) не относится к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
Ответ: Электроизмерительные клещи.


Сжатый материал для повторения

 Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у Потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.
Потребитель обязан обеспечить:
  • содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, правил безопасности и других нормативно-технических документов;
  • своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;
  • подбор электротехнического и электротехнологического персонала, периодические медицинские осмотры работников, проведение инструктажей по безопасности труда, пожарной безопасности;
  • обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала;
  • надежность работы и безопасность эксплуатации электроустановок;
  • охрану труда электротехнического и электротехнологического персонала;
  • охрану окружающей среды при эксплуатации электроустановок;
  • учет, анализ и расследование нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, и принятие мер по устранению причин их возникновения;
  • представление сообщений в органы госэнергонадзора об авариях, смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаях, связанных с эксплуатацией электроустановок;
  • разработку должностных, производственных инструкций и инструкций по охране труда для электротехнического персонала;
  • укомплектование электроустановок защитными средствами, средствами пожаротушения и инструментом;
  • учет, рациональное расходование электрической энергии и проведение мероприятий по энергосбережению;
  • проведение необходимых испытаний электрооборудования, эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии;
  • выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора.
Индивидуальные предприниматели, выполняющие техническое обслуживание и эксплуатацию электроустановок, проводящие в них монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения по договору, должны проходить проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Посмотреть сложно-запоминающие вопросы
Перейти к решению билетов
 
| Рейтинг: 5.0/1
НА ВЕРХ
Версия сайта для телефонов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
.